ФРПГ На форум Мой ПДА
Меню зоны
Вход в зону
Турист



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я нез наю кто ты?



---

Список Сталкеров
У Костра
[ Кто был ]
Онлайн всего: 1
Туристов: 1
Сталкеров: 0

Главная » 2020 » Апрель » 26 » День памяти трагедии на Чернобыльской АЭС
12:57:02
День памяти трагедии на Чернобыльской АЭС

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память о событиях на Чернобыльской атомной электростанции.

Ровно 34 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.

Взрыв на ЧАЭС

 В этот роковой день на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок.

В результате взрыва реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Данная авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Жертвы и последствия аварии

Известно, что в первые три месяца после аварии скончался 31 человек. К ее прямым последствиям относят еще 19 человеческих смертей, которые произошли с 1987 по 2004 год.

Острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести перенесли 134 человека из числа ликвидаторов аварии.

Официальные данные свидетельствуют, что высокие дозы облучения людей стали причиной еще четырех тысяч смертей. По мнению же экспертов и общественности, эти цифры существенно меньше реального количества жертв.

Утечку радиации в результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС приравнивают к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров.

Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Из них – 47 тысяч 500 жителей Припяти. Сейчас, по разным данным, в зоне отчуждения проживают 140 так называемых самопоселенцев.

========================================================

Чернобыль: 7 малоизвестных фактов

26 апреля 2020 года исполняется 34 года со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. Разрушение реактора четвертого энергоблока до сих пор считается одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества.

К очередной годовщине аварии Факты ICTV подготовили малоизвестные факты о Чернобыле, аварии на атомной электростанции и современной ситуации в зоне отчуждения.

  • Не мертвая зона

Авария повлияла на природу прилегающей к ЧАЭС территории. Сразу же после взрыва радиация покрасила лес возле Припяти в цвет ржавчины, из-за чего он получил название Рыжий лес. Деревья в этом лесу вырубили в ходе ликвидации последствий аварии, но позже они выросли опять.

В зоне обитает также много животных. Опустение поспособствовало увеличению количества зверей. Но это не касается птиц, которые оказались более чувствительными к радиации.

  • Некоторые местные променяли общение с близкими на жизнь в родном доме

После ликвидации аварии в зону отчуждения вернулись некоторые местные жители и продолжили там жить. Они отказались покинуть свои дома, несмотря на то, что их родственники не могли посетить их еще много лет.

  • Смертельные островки в зоне отчуждения

После взрыва радиация распределилась по всей зоне неравномерно, а осела островками, из-за чего некоторые участки более загрязненные, чем другие. Находиться в таких местах опасно для здоровья и жизни человека.

Например, возле станции сохранилась стела ЧАЭС им. В. И. Ленина. Есть информация, что радиационный фон в этом месте достигает 1 200 мкР/час.

  • ЧАЭС не прекратила свою работу в 1986 году

Чернобыльская АЭС после аварии продолжала работу, так как нельзя было остановить реакторы сразу. Даже сейчас там есть люди, которые постоянно работают над консервацией реактора и саркофагом.

  • В зоне отчуждения – одни из самых лучших дорог в Украине

Чернобыльская зона может похвастаться идеальными дорогами. Хорошее асфальтное покрытие необходимо для того, чтобы избежать разбрасывания радиоактивных отходов во время транспортировки. Кстати, в этой зоне действует особое скоростное ограничение: на ее территории нельзя передвигаться со скоростью более 40 км/час.

  • Чернобыль – город евреев

Есть информация, что в начале 20 века в городе жило много иудеев. Там было немало синагог. Кроме того, это был один из центров хасидизма, мистического ответвления иудаизма, который возник на украинских территориях в первой половине 18 века.

  • Под саркофагом похоронен один из сотрудников ЧАЭС

Реактор стал могилой для одного из сотрудников станции. Старший оператор главного циркуляционного насоса четвертого энергоблока Валерий Ходемчук стал первой жертвой аварии. Его тело так и не смогли достать, оно находится под саркофагом.

 

Просмотров: 211 | Добавил: gromgold | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Вы советуете зарегистрироваться друзьям на сайте?
1. Да, советую
2. Какие друзья?
3. Нет, не советую

PDA списки
Инфа
Проголосовало: 145
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Партнёры сталкер
Вселенная игры S.T.A.L.K.E.R. AP production - видео обзоры модов для игры S.T.A.L.K.E.R.
Другие партнёры
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Праздники
Информер праздники сегодня